Monday, December 16, 2019

Jangan suka tergiur Promo ! Siapa tahu kamu bisa menjadi CEO bagi bisnismu sendiri !


Kemarin minggu aku mengikuti acara FUNancial yang diadakan oleh Home Credit dan Indonesian Female Blogger , Dalam tema  " CEO In the Making " kali ini dibuat untuk menyadarkan masyarakat / generasi sekarang ini tentang cara mengatur keuangan dengan FUN.

Home Credit Indonesia adalah suatu perusahaan Finance / Pembiayaan bagi mereka yang ingin membeli produk produk seperti elektronik / furniture / pendidikan / liburan bahkan sampai renovasi rumah.

Dengan dua pembicara active dan insightful yaitu Dipa Andika selaku CEO dari HAHAHA Corp dan Christie Erin yang menjabat sebagai Co - Founder dari Basha Market.

HAHAHA Corp sendiri menaungi artis dari Stand Up Comedi . Sedangkan Basha Market sendiri adalah Pop Art market untuk industri kreatif lokal . Baik Dipa maupun Christie Erin dulunya adalah sama sama karyawan yang memutuskan untuk resign dan menjadi CEO bagi bisnis mereka sendiri.

Point penting bagi yang ingin atau memutuskan untuk resign adalah kalian harus sudah tahu mau ngapain ? BE PREPARED 

Lalu disiplin dalam menggaji diri sendiri karena hal ini akan mengurangi dampak buruk dalam pengelolaan keuangan perusahaan.

UBAH MINDSET kalian menjadi Mindset yang positive. Ubah mindset atau ketakutan merugi dengan pikiran tidak ada kerugian yang sia sia jika semua persiapannya sudah matang.

Pikirkan Teamwork dan perusahaan . Jangan sampai hanya bagian CEO nya saja yang bahagia dan sejahtera , jika dua duanya berjalan seimbang maka perusahaan akan tumbuh dan berkembang dengan mudah.


Jangan mudah menyerah dan putus asa ! Coba lagi dan lagi apapun dan dimanapun tempat juga masalahnya.

Investasi adalah hal penting dalam menambah Aset.

Tidak hanya soal ini , Dipa juga menambahkan kiat penting dalam mengatur keuangan. 

menurut Dipa kita seringkali lupa mencatat bahkan untuk hal paling sepele sekalipun , contoh bayar parkiran dan toilet yang kisarannya hanya 2000 /3000

Buat pos pos keuangan semacam Dana Darurat ,Uang belanja , Uang Pribadi dll hal ini bertujuan untuk supaya kita lebih bijak dalam mengelola keuangan.
• Jangan tergiur promo , disini lifestyle sangat mempengaruhi . Hanya karna promo bobba buy 1 get 1 akhirnya kita beli yang tidak perlu , atau misal promo kopi dan lain sebagainya . Coba saja hitung jika dikalikan dalam berapa waktu . Ada berapa jumlah uang yang bisa kita investasikan?
• Catat semua keinginan , Targetkan dan Wujudkan

Selain hal tersebut diatas , Dipa juga menjelaskan mengenai Latte Factors atau pengeluaran kecil tapi terus menerus dilakukan. dan jika kita berhutang idealnya adalah hutang kita maksimal 30% dari pendapatan. Jadi perhitungkan dulu pendapatan kalian jika kalian berniat ambil kredit rumah , motor , mobil dan sebagainya supaya tidak menganggu jalannya cash flow. Jangan lifetyle digedein duit dikurangin guys ! 

Dari sini aku jadi makin melek , aku jadi mikir apa apa saja yang udah kubuang setiap harinya dan untuk apa ? Aku mulai memikirkan dan mulai budgeting segala hal dari sekarang . Ilmu ini sangat sangat bermanfaat sekali buat aku dan teman teman yang lain. 

Hayoo kalian juga udah mulai harus mencatat pengeluaran kalian ya 


Thanks for reading my blog and see ya 

32 comments:

  1. Di zaman sekarang emang mikirnya gimana cara jadi CEO buat bisnis sendiri. Ya, meski bakal ada untung-rugi tapi harus pantang menyerah ya Ce

    ReplyDelete
  2. iya nih, mbak, promo ini ternyata tanpa kita sadari menguras saldo rekening kita ya. pengeluaranku bocor sana sini karena tergiur promo skincare

    ReplyDelete
  3. Bener banget mba, jangan sampai digedein utang dari pada pendapatannya huhuhu.. amit-amit deh! Seru juga ya acaranya Home Credit bikin melek finansial☺️

    ReplyDelete
  4. seru ya acaranya aku pengen ikut di surabaya juga, tapi kejauhan hahaha abis ini mental enterpreneurnya terasah dengan baik ya buat bisnis hari tua

    ReplyDelete
  5. Swmoga ilmu yang didapat bisa langsung diimplementasikan yaaa.. karena itu bagian yang paling susah kan mba

    ReplyDelete
  6. Sekarang udah mulai rajin nyatet pengeluaran apa aja termasuk beli gorengan karena sadar tidak disadari kita sudah njajan yg nggak berguna

    ReplyDelete
  7. Ubah mindset emang penting banget ya. Harus benar benar mantap dan planning nih setelah ini.

    ReplyDelete
  8. duuuh susah kayaknya nih kak klo gak tergiur promo, karena promo itu selalu bikin khilaf

    ReplyDelete
  9. Hehehehe promo tuh godaan berat emang. Suka bocoorr alus. Jd kacau dana daruratnya. Huhu gegabah

    ReplyDelete
  10. Wkwj aku bgt nih gampang bgt tergiur promo 🤧 mndg dialokasikan buat dana darurat aja yah ini haha

    ReplyDelete
  11. Iya nih, jangan tergiur Harga Promo ya mba, tapi Harga Disc ehehe. Yes benar banget mba, coba kita kumpulin deh tuh uang yg suka kita oake shopping barang ngga jelas krn dibeli dari promo. Mending buat bisnis saja ya

    ReplyDelete
  12. Samapi sekarang aku tergiur promo kak. Tp abis dr acara itu, baru mikir. Iya juga yaaaa. G butuh ngapain beli.

    ReplyDelete
  13. Aku sering banget tuh kepancing kalau udah ada yg namanya promo sini, promo situ haha. Emang mesti di rem untuk sesuatu yg nggak perlu dan nggak terlalu penting sebenernya. Aku juga pengen bisa ikutan acara kayak gini beb. Semoga nanti kotaku juga bisa didatengin.

    ReplyDelete
  14. Duh, aku nih suka tergiur promo. Pengennya belanja terus. Tapi diusahakan sesuai dengan kebutuhan.

    ReplyDelete
  15. iya ya, kebiasaan tuh kalo ada diskon dikit langsung beli. judulnya "mumpung diskon". tapi syukurnya aku mulai ngurangin yang begitu sih dan mulai nabung hehe

    ReplyDelete
  16. wah investasi itu perlu banget ya ternyata... baiklah mulai sekarang aku sisihkan uang jajan untuk invest 😁

    ReplyDelete
  17. Satu hal yang gak pernah dipikirkan orang saat berhutang adalah tidak punya dana cadangan. Jadi begitu ada masalah pekerjaan dan gak ada pemasukan, utangnya nunggak. Sepele tapi penting ya Mbak

    ReplyDelete
  18. Biasanya aku gapernah tergiur promo..tapi kalau lagi merasa invoice bakalan cair, kadang aga kalap.
    Huuhu~

    Pengin banget deeh...bisa punya usaha sendiri dengan pengaturan keuangan yang baik.

    ReplyDelete
  19. Bener banget Beb, promo sering bikin terpedaya ya. Jadinya gak kerasa deh keuangan bocoooor gara-gara promo. Dan latte factor lainnya. Kudu banget deh bisa ngatur keuangan dan misahin antara kebutuhan pribadi dan bisnis

    ReplyDelete
  20. Haha bener promo emang mennggiurkan tapi tanpa sadar kita kadnag beli barang gak penting2 amat ya mbak :D
    Terus terang latte factorku tu beli makanan haha suka nyemil. Kudu bener2 dikurangin atau menambah penghasilan nih biar msh bisa inves banyak :D

    ReplyDelete
  21. Mba, aku banget nih selalu lalai mencatat aneka pengeluaran. Tau-tau udah numpuk aja banyak dan ternyata enggak penting-penting amat loh belanjaannya. Hiks...habis itu sedih karena udah terlanjur. Harus segera beresin hal ini ya kalau ingin melakukan perencaan keuangan yang sehat.

    ReplyDelete
  22. Iyaaa, habis dari event rasanya ketampol abis.

    ReplyDelete
  23. Promo yang paling sering menggiurkan bagiku adalah diskon untuk beli reksadana. Aku sampai rela ngantre kalau sampai ada yang ngediskon biaya investasi kayak begini.

    ReplyDelete
  24. Aku termasuk yang jarangggg terpengaruh promo. Tapi suka tergiur sama review orang2. Sama bahayanya sih. Kudu bener2 niatin kalau mau atur uang ya..

    ReplyDelete
  25. Semoga aja habis ini bisa rajin ngitung pengeluaran, hal dasar tapi susah yak

    ReplyDelete
  26. Abis dengerin kak dipa ngasih tips ku jd semangat bikin funancial planning dari skrg. Mencoba gak tergiur sama promo biar jadi kaya versi kak dipa :3 =')

    ReplyDelete
  27. Hayolo siapa yang paling sering jd korban promo? Aku juga sih hoahahahaha tp abis dr acara ini jd lebih mikir dehh

    ReplyDelete
  28. Menjadi entrepreneur adalah impian semua orang, tinggal berani atau nggaknya kita memulainya :)

    ReplyDelete
  29. Keren banget ya mbak acaranya, kita jadi lebih aware financial goals dimasa depan

    ReplyDelete
  30. Positif bgt ya bang dipa. Mngubah mindset rugi menjadi investasi. Kerennnn

    ReplyDelete
  31. Yes promo .. Tapi memang itu yang dicari ce.... Daan termasuk diriku yang juga suka tergoda promo, hehe ..

    ReplyDelete
  32. kerenn banget eventnya ya kak. Dapat sharing ilmu tentang finansial langsung dari pakarnya. tfs ya kaaakk~

    ReplyDelete

Hello dear, tinggalkan komentar kalian dengan sopan disini ya .i will love to read and answer all of your comment. Thank you xoxo